Toute personne a l'obligation de se présenter personnellement à l'Office de la population pour annoncer son arrivée dans un délai de 14 jours.

Taxe d'arrivée :
- Fr. 25.- par personne majeure, à régler en espèces

Emoluments permis pour ressortissants de pays tiers :
à régler en espèces lors de votre arrivée
- Fr. 122.- pour un adulte
- Fr. 87.- pour un enfant

Pays UE/AELE

Documents à présenter :

- passeport ou carte d'identité VALABLE
- deux photos format passeport récentes
- acte de mariage
- pour les personnes mineures : certificat de famille ou acte de naissance
- en cas de séparation ou de divorce : convention de séparation ou jugement de divorce avec mention de l'autorité parentale
- contrat de travail
- pays UE/AELE : demande d'autorisation CE-25/AELE
- locataires : bail à loyer
- sous-locataires : déclaration de sous-location
- attestation de caisse maladie suisse
Propriétaires de chiens :
- livret d'identité de l'animal
- attestation d'assurance RC valable pour l'année en cours

Regroupement familial - documents supplémentaires :
-
formulaire de regroupement familial avec indication de la date d'entrée en Suisse
- attestation d'affiliation à une caisse-maladie en Suisse
- preuves des moyens financiers du requérant :
   - contrat de travail
   - décompte de salaire des 6 derniers mois
   - attestation du chômage
   - attestation de l'aide sociale
   - extrait de l'office des poursuites
- attestation de prise en charge financière
- certificats de travail indiquant la durée précise de l'activité auprès des différentes entreprises dans lesquelles le requérant a travaillé  depuis l'obtention de son permis B
- le cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l'enfant non commun

Pays tiers - regroupement familial

Documents à présenter par la personne séjournant en Suisse :
Avant l'entrée en Suisse du membre de sa famille, le requérant séjournant déjà en Suisse dépose les pièces suivantes :
- formulaire de regroupement familial
- acte de mariage (traduit)
- pour les enfants : actes de naissance
- passeports valables
- le cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l'enfant non commun
- preuves des moyens financiers du requérant :
   - contrat de travail
   - décompte de salaire des 6 derniers mois
   - attestation du chômage de l'année précédente et de l'année en cours
   - attestation de l'aide sociale
   - extrait de l'office des poursuites
- contrat de bail

Démarches du membre de la famille séjournant à l'étranger :
- dépôt d'une demande de visa auprès de la représentation suisse compétente
Une fois en Suisse :
- une photo format passeport
- copie du visa d'entrée
- copie de l'autorisation habilitant les représentations suisses à délivrer un visa (AE)

Brochures bienvenue en Valais (Français, Deutsch, Italiano, English, Español, Português, Hrvatski, Polski, Shqipe)

 

 

Création site web Infoteam